Какие бывают скважины: виды скважин на воду

Цель нашей компании - предложить экономические выгодные услуги по бурению скважин до 300 метров для юридических и физических лиц.
Инженеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Бурение скважин на воду — это отдельная производственная отрасль со своей спецификой. Здесь практикуется исключительно профессиональный подход и профильное оборудование.

Скважина на воду - особенности бурения

Работы выполняются с учетом полного соответствия требуемым параметрам. Важный момент - наличие технических средств, в частности, высокопроизводительных буровых установок. Следующие необходимые условия:

  • детальное изучение геологических особенностей района;
  • характеристика конкретного места бурения;
  • квалификационный уровень специалиста-буровика;
  • глубина расположения водоносного горизонта;
  • диаметр скважины и необходимая производительность (куб.м/ч).

Если рассматривать, какие бывают скважины на воду по глубине, этот параметр определяется уровнем расположения водоносного горизонта. Последний представляет собой грунтовой пласт, обладающий хорошей водопроницаемостью и достаточно насыщенный водой.

Самые распространенные методы бурения

Одна из основных задач специалиста, осуществляющего буровые работы - осведомленность о глубине водоносного пласта и бурение скважины до этого слоя. Для получения нужных данных используются следующие методы:

  • в ходе работ через каждые три минуты забирается грунт для пробы;
  • используется технология разведочного бурения;
  • каротаж после разведочного бурения (геофизический анализ скважины, цель которого исследовать геологические разрезы).

Согласно современным технологическим нормам самыми распространенными и высокопроизводительными видами бурения являются шнековый метод и роторный.

Что представляет собой конструкция скважины

Колонна, сконструированная из обсадных труб и опускающаяся до уровня водоносного пласта и есть скважина. Какие виды скважин бывают, и какая нужна в конкретном случае определяется целью использования воды и соответствием последней требуемым санитарным нормам.

Нижняя часть колонны оборудована фильтром, который изготавливается из перфорированной обсадной трубы. Сверху она покрыта полимерной сеткой высокой прочности. Производительность скважины зависит от размеров поверхности фильтрующего слоя. За фильтром устанавливается отстойник. Песок, попавший в колонну через фильтр оседает в отстойнике.

Идеальная технология бурения

С технологической точки зрения, а также из позиции получения максимального объема воды идеально, когда бурение осуществляется через весь водоносный слой. Тогда фильтровая колонна полностью пройдет через его глубину.

Колонна не только даст максимальный объем воды, но и будет эффективной при уменьшении насыщенности водоносного горизонта. Причиной уменьшения объема воды может стать и снижение производительности фильтра. Согласно статистическим данным в течение пяти лет фильтр снижает свой ресурс приблизительно на 25%.

Что такое шнековое бурение

Технология заключается в применении долота-резца лопастного типа. Инструмент заходит в почву вращательными движениями, а разрушенная порода удаляется при помощи шнека. Диаметр отверстия равен диаметру шнека и опускаемой обсадной колонны. К плюсам данного метода относятся:

  • экономия средств и техники;
  • установка подходит для работы на маленьких участках;
  • бурение происходит быстро.

Минусы заключаются в обязательном разведочном бурении, ограничении глубины (до 50м), что не позволяет оборудовать высокий фильтр и отстойник. Подходит только для мягких пород земли, случается, что фильтровая колонна заливается водой.

Когда используется шнековый метод

Способ хорош, чтобы получить воду для полива грядок, кустов и деревьев, а также для приготовления еды. Такие скважины не превышают 30-40 метров, дают до 2 куб. м воды в час.

Так как себестоимость скважины небольшая, это оптимальный вариант для дачи или частного дома.

Особенности роторного бурения

Независимо от того, какие скважины бывают каждая должна быть надежной как по конструкции, так и по качеству воды. Роторный (он же гидравлический) метод полностью соответствует этим требованиям. В нем участвуют шарошечные долота, промывка которых осуществляется буровым раствором.

Вращением долота через бурильную колонну управляет ротор (с приводом от двигателя), находящийся на поверхности. Укрепление стенок и удаление породы происходит с помощью специального вымывающего раствора.

Плюсы и минусы

Дороговизна работ, использование дополнительной техники и ограничение по размерам участка (для маленькой площади не подойдет) относятся к минусам данного способа. Положительные моменты:

  • глубина бурения до 200м;
  • фильтровая колонна в процессе опускания не деформируется;
  • высокая производительность и долговечность.

Метод оптимален, когда требуется повышенная производительность и хорошее качество воды. Бурение целесообразно использовать при отсутствии данных об уровне расположения водоносного горизонта, а также наличии твердых прослоек земляных пород.

Вернуться к списку