Способы бурения скважин: полная классификация и описание каждого метода

Цель нашей компании - предложить экономические выгодные услуги по бурению скважин до 300 метров для юридических и физических лиц.
Инженеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Классификация способов бурения скважин

Качественное надёжное водоснабжение - это очень важный этап как для загородного дома, так и в промышленности. Всё большую популярность набирает бурение скважин. И это понятно, ведь магистральный водопровод известен частыми авариями, низким давлением и плохим качеством воды. Собственная скважина обеспечит Вас чистой водой в любых количествах.

В том какие существуют способы бурения скважин мы сейчас будем разбираться.

Способы бурения скважин на воду разнообразны:

  • ударно-канатный;
  • роторный;
  • шнековый;
  • колонковый;
  • ручной;
  • физические способы;
  • механический
  • электроимпульсный.

Для того, чтобы определиться с тем, какой способ применить, необходимо узнать подробней о каждом способе бурения скважин под воду.

Ударно-канатный способ

Бурение скважин канатным способом представляет собой создание в земле отверстия многочисленными ударами о землю стального долота, имеющего острый конец. Удары совершаются при помощи проволочного каната, на который подвешено долото. В процессе происходит дробление грунта, после чего из котлована убирают частицы породы. Ударно-канатный способ бурения скважин предполагает использование инструмента, в зависимости от того, в какой почве проводится бурение.

  • Если почва сдержит влажную глину или глину с песком, то применяется так называемый забивной стакан. Он изготавливается из куска трубы соответствующего диаметра;
  • Когда почва относится к сыпучей, то в качестве оснастки используется желонка. Она также изготавливается из фрагмента трубы, только на конце этой трубы располагается специальный клапан;
  • Для твёрдых каменистых пород, плотных почв и почв, содержащих известняк предыдущие варианты, не подойдут. Чтобы этот ударный способ бурения скважин прошёл успешно, незаменимо будет применение шарошечного долота.

Роторный способ

Роторный способ бурения скважин относится к вращательному способу бурения скважин. Оно производится при помощи электрического двигателя, а также газотурбинного устройства. Этот способ наиболее популярный, благодаря своей простоте, и в то же время эффективности. К тому же, таким образом скважина изготавливается гораздо быстрее. Важно, правильно определить вид грунта, чтобы подобрать нужное долото. Если порода слишком твёрдая, то дополнительно применяют специальное породоразрушающее оборудование.

Шнековый способ

Бурение скважин шнековым способом также, как и роторное бурение принадлежит к вращательному способу. Шнековый способ является идеальным для песчаных и гравийно-песчаных грунтов. Такое оборудование предполагает установку с буровой головкой, за ней идут шнеки, которые отводят грунт. В процессе такого бурения сразу продавливаются и укладываются бетонные или стальные стенки скважины, что предотвращает обрушение породы. Сам шнек представляет собой бурильную трубу, по всей длине обвитую стальной лентой. Вращение производится при помощи буровых механизмов.

Колонковый способ

Сейчас мы постараемся выяснить что такое колонковый способ бурения скважин. Этот вид применяют для создания разведочных скважин, имеющих большую глубину, а также для изготовления артезианских колодцев. Стоит отметить, что такой метод применяют для поиска полезных ископаемых в горнодобывающей промышленности. Главный атрибут такой установки – колонковый бур. При помощи него и образуют отверстие нужной глубины и диаметра. На буровой коронке расположены режущие элементы из твёрдого сплава. Для того, чтобы сделать глубокую скважину применяют трубы со съемным приемником керна. Важно, что такой метод актуален так для мягких, так и для твёрдых грунтов.

Ручной способ

Бурение скважин ручным способом также можно осуществить, и при этом Вы можете выбрать любой из вышеизложенных методов. Выбор метода должен быть обусловлен тем, какая скважина запланирована и какое оснащение будет использоваться. Нужно понимать, что этот процесс будет очень трудоёмким. Но есть и преимущество: скважину можно изготовить даже там, куда не пройдёт техника.

Физические способы

Физические способы бурения скважин включают в себя два основных метода:

  • Термический. Термический способ предполагает разрушение горных пород при помощи высоких температур. В основе такой буровой установки - термобур с огнеструйной горелкой. Затем горелку охлаждают водой, а разрушенную породу убирают из скважины. По сравнению с механическим способом, термический является более эффективным и производительным.
  • Гидравлический. Его используют в лёгких суглинках и плывунах. Как понятно из названия, скважина разрабатывается при помощи воды, а именно при помощи колонны труб и специальной струйной насадки вода нагнетается в скважину. В следствии вода размывает грунт и в него погружаются трубы.

Механический способ

Механический способ бурения скважин состоит из трёх видов:

  • Вращательный. Работа с грунтом происходит при помощи вращения;
  • Ударный. Грунт разрушается посредством ударов бура;
  • Вибрационный. Разрушение грунта происходит при воздействии высокочастотных колебаний.

Это основные способы бурения скважин механическим методом. Из них самым высокопроизводительным является вращательный. Он в пять раз превышает показатели ударного и в 10 раз – вибрационного. И как правило, он более доступный по цене. И кстати, вращательный способ включает в себя способы бурения, о которых мы говорили ранее: колонковое, шнековое, ударно-канатное, роторное.

Электроимпульсный способ

Электроимпульсный способ бурения скважин в основном применяется в горных породах. Это одна из самых новых разработок современных способов бурения скважин. Такой метод имеет высокий коэффициент полезного действия по преобразованию электроэнергии в механическую. Внедряется разряд в горную породу и в итоге достигается высокая скорость бурения. Электроимпульсному способу подвластны практически все горные породы, исключая только те, которые имеют в составе много металла и соответственно имеют высокую электропроводность.

Способы бурения глубоких скважин

Для более глубокого бурения преимущественно используют механический способ. При этом грунт подвергается различным воздействиям: его режут, скалывают, долбят, уплотняют и истирают. Такую работу доверяют только высококвалифицированным специалистам.

Вот мы и узнали о том, какие основные способы бурения скважин существуют, но для того, чтобы сделать правильный выбор, но лучше обратиться к профессионалам. Они точно знают где и как каждый способ обоснованно применить.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку