Восстановление скважин: артезианской, старой, бездействующей

Цель нашей компании - предложить экономические выгодные услуги по бурению скважин до 300 метров для юридических и физических лиц.
Инженеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Компания «Гидробурсервис» - это организация с многолетним опытом в выполнении работ по устройству, обслуживанию, очистке и восстановлению скважин на воду в Беларуси. Мы поможем решить серьезные проблемы с нарушением водозабора Вашей скважины, даже если ситуация кажется непоправимой. Изучив полученную информацию и ознакомившись с ситуацией на месте, грамотные специалисты сделают выводы касательно возможности ремонта, восстановления или реанимации скважины. Ведь все эти действия займут намного меньше времени и предполагают гораздо меньшие траты, чем бурение новой. Полученный результат гарантированно удовлетворяет клиента, ведь профессионалы с серьезным опытом работы предложат только рациональное и взвешенное решение.

Помните, что такую операцию, как восстановление скважин можно значительно отсрочить, при условии своевременного выполнения работ по текущему, капитальному ремонту и техническому обслуживанию основного оборудования скважин. Но уж если так случилось, что требуется более серьезное вмешательство, то мы готовы выполнить восстановление с любой сложностью операций.

Когда необходимо прибегнуть к привлечению специалистов для восстановления скважины

Рекомендовано обязательно обратиться к профессионалам для диагностики с последующим восстановлением скважины на воду в следующих случаях:

  • значительно ухудшилось качество воды или она вовсе стала непригодной для применения;
  • ухудшилась подача;
  • произошла полная остановка подачи воды;
  • появился неприятный привкус, запах и примеси.

К этим профессиональным действиям необходимо прибегнуть в случаях, когда снижен дебет шахты, или она какое-то время простаивала.

Действия специалистов по прибытии на место

Прежде чем приступить, непосредственно, к работам, специалисты компании «Гидробурсервис» производят визуальный осмотр с целью выявления неисправностей в работе оборудования. Обследование работоспособности оборудования проверяется посредством опускания в шахту скважины камеры видеосъёмки. Изучив записи, полученные в результате, принимается решение о выполнении серии мероприятий, направленных на восстановление работы скважины. Возможна некоторая комбинация из следующих операциях:

  • чистка колодца;
  • восстановление герметичности обсадных колонн;
  • устранение механических поломок или дефектов;
  • обнаружение и удаление посторонних предметов;
  • очистка фильтра;
  • замена или ремонт запасных частей и деталей водоподъемного оборудования;
  • замена труб;
  • замена насоса.

Если наблюдалась сильная вибрация при работе старого насоса, то в результате, может быть разрушено устье водоприемной части. Эта проблема также требует серьезного участия специалистов, с выполнением дополнительного объема работ по восстановлению устья.

Снижение дебита шахты

Если в процессе эксплуатации существенно снизился дебит, то скорее всего, нужна прочистка фильтров. После проведения диагностики, восстановление дебита скважины, потребует осуществления серии работ или их необходимой части:

  • подготовка;
  • очистка и промывка;
  • устранение неисправностей;
  • удаление случайно попавших предметов.

Очистка предполагает применение специальных реагентов. После выявления и устранения неполадок, а также проведения комплекса работ по восстановлению артезианской скважины, Вы сможете пользоваться шахтой, которая порадует восстановленной работоспособностью и прозрачной водой.

Что делать если скважина долго не эксплуатировалась

Индивидуальные скважины на воду, особенно, выполненные специалистами надёжной компании, обычно долго и надёжно выполняют свои функции. Но бывают ситуации, когда скважина долгое время не эксплуатировалась, не проходила обслуживания, не ремонтировались. В таких случаях, необходимо прибегнуть к вызову специалистов для проведения диагностики и восстановления бездействующей скважины. Повторное введение в эксплуатацию такой шахты, потребует проведения очищающих мероприятий.

Тонкости очистки простаивающей шахты с целью ввода ее в эксплуатацию

В ходе действий специалистов, на дно опускается труба и подаётся вода под давлением. Она поднимает отложения, таким образом они и вымываются. Этот способ восстановления бездействующих скважин называется продавливанием помпой донных отложений. Возможно, будет достаточно и простой прокачки вибронасосом.

Эти работы требуются даже при небольшом простое, так как, когда шахта не работает, - не избежать застойных процессов с искажением вкуса воды и даже нарушением баланса микроорганизмов в ней.

Что делать, если обычные методы восстановления не спасут простаивающую шахту

Если обычные мероприятия по восстановлению не эффективны, не отчаивайтесь. В подобных случаях, проводится восстановление стволов скважин, которые долго не действовали. Устанавливается мост и отклонитель. Материал моста - цемент.

Дальнейший процесс реанимирования предусматривает вырубку "окошка" в колонне, бурение второго ствола и спуск новой колонны. Затем проводится перфорация. Дополнительная сложность в этом процессе - сопровождение его электрометрическими исследованиями. Поэтому, следует помнить, что любые работы по восстановлению работоспособности - очень ответственны. Их можно доверять только специалистам высочайшего уровня.

В штате компании «Гидробурсервис» работают только профессионалы с многолетним опытом аналогичных работ.

Если скважина долго работала без ТОиР, но продолжает нормально функционировать

Случается, что у хозяина "не доходят руки" вызвать специалиста для проведения ТОиР старой скважины. Но ее видимая безукоризненная работа может сыграть с ним злую шутку. Среда, в которой работает оборудование и само рабочее пространство скважины, достаточно агрессивна. Рабочая зона и механизмы страдают от появления отложений, мелких поломок, износа и ряда других факторов.

Один из методов восстановления старой скважины – солянокислотная обработка, которая предполагает растворение известняка в водоприемных интервалах, с дальнейшей интенсивной прокачкой. Вопреки бытующему мнению, что такая очистка является опасной, это совсем не так. Так как продукты реакции кислоты с известняком, полностью выводятся в процессе прокачки. К тому же, они не являются токсичными и представляют собой всего лишь: хлористый кальций и магний.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку