Обследование скважин: перед капитальным ремонтом видеокамерой

Цель нашей компании - предложить экономические выгодные услуги по бурению скважин до 300 метров для юридических и физических лиц.
Инженеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Вода – источник жизни и только от нас самих зависит, какое будет качество этой жизни. В пределах нашей страны все более распространенной становиться практика эксплуатации артезианских скважин.

Чтобы не провоцировать технические поломки высокой сложности необходимо периодически проводить техническое обследование скважин. Одним из эффективных и не дорогих методов является обследование скважин путем видеодиагностики.

Такой способ дает возможность выявить имеющиеся неполадки и сохранить оборудование в рабочем состоянии на долгие годы. В случае если капитального ремонта избежать невозможно, необходимо иметь подробную информацию о техническом состоянии всей системы водозаборной скважины.

Вот некоторые причины, которые должны натолкнуть вас на мысль о проведении обследования скважины видеокамерой:

Причины провести видеообследование

  • Неудовлетворительный состав воды – вода приобрела посторонний запах, цвет или вкус, в ней могли появиться химические примеси.
  • Отсутствие технического паспорта – необходимо иметь информацию о сроке давности, глубины скважины, материалов и видов оборудования, которые эксплуатируются.
  • Ухудшение напора воды – производительность скважины заметно уменьшилась.
  • Необходимость восстановить не функционирующую скважину
  • Обнаружение в воде пузырей воздуха
  • Вода из скважины идет не стабильно, рывками

Самые распространенные причины поломок

Наиболее распространенными причинами для осмотра и ремонта скважины является обрыв насоса и поломки элементов насосного оборудования. Также поводом произвести ремонт будет износ обсадных колонных труб. Повреждение фильтра, трещины и разрывы, сквозь которые песок может проникать в систему.

Не редко случается ситуация, когда за установку насоса берутся не квалифицированные специалисты, после работы, которых глубинный насос может застрять в скважине. Слишком мощный насос способен порвать фильтр скважины, а фильтровая колона может лопнуть вследствие слишком большого давления. Но все эти причины невозможно выявить без качественного обследования элементов скважины и ее устья.

С чего начинаются работы?

После изучения технического паспорта (при его наличии) бригада проводит диагностику соответствия данных с имеющимся объектом. Исследует размеры и качество оборудования, обнаруживает дефекты, точно находит проблемное место, определяет уровень воды.

Каким образом происходит обследование скважины видеокамерой?

Диагностика труб 25-40 мм

При проведении обследования таких скважин применяют миниатюрные видеокамеры. Система представляет собой кабель-стрелкопруток на конце, которого расположена видеокамера, которая в режиме реального времени передает на монитор изображение поверхности скважины. Такая диагностика проводиться путем механического проталкивания кабеля по системе.

Диагностика труб от 150 мм

При техническом обследовании скважин диаметр труб которых имеет большой размер используют видеодиагностику на базе роботезированых комплексов. Такая камера устанавливается на самоходной платформе. В комплекте такого комплекса может идти специализированная рабочая установка, которая имеет возможность не только обнаружить дефекты, но и измерить их размеры, что помогает лучше понять масштабы необходимого ремонта.

Хочется обратить внимание, на то, что не стоит дожидаться обнаружения проблем, целесообразно производить периодическое обследование скважины для диагностики ее состояния, а не провоцировать поломки после которых придется проводить капитальный ремонт.

Что можно обнаружить при обследовании?

  • Застрявшие посторонние предметы
  • Обрыв жил кабеля
  • Нарушение элементов троса
  • Заиление системы
  • Наличие дефектов и разрывы труб и т.д

В заключении работ по обследованию скважины работники компании формируют акт осмотра оборудования, где регистрируется:

  • все обнаруженные дефекты и повреждения
  • делается заключение о работоспособности оборудования и его укомплектованности
  • соответствие техпаспорта и других имеющихся документов

Также специалист оценит общее состояние коммуникаций и даст рекомендации, стоит ли производить капитальный ремонт или же лучше пробурить новую скважину.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку