Бурение промышленных скважин

Инженеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

ООО «Гидробурсервис» - буровая компания, которая осуществляет бурение скважин различного назначения:

  • бурение артезианских скважин для водоснабжения;
  • бурение скважин под строительное водопонижение;
  • бурение скважин на заземление газопроводов;
  • бурение скважин для тепловых насосов («геотермальное отопление»).

В нашей компании работают высоко квалифицированные специалисты, включая: горного инженера, инженера-гидрогеолога, четыре буровые бригады, которые профессионально выполняют бурение скважин различных конструкции и назначений как для юридических лиц (строительство промышленных скважин, и скважин для общественного водоснабжения), так и для физических лиц.

Бурение артезианских скважин

Ежегодно в нашей стране строится около 5 тыс. буровых скважин на воду, которые используются для водоснабжения в народном хозяйстве, в различных отраслях промышленности, водопонижения, добычи минеральных вод, при гидрогеологических и инженерно-геологических исследованиях.

За последние годы существенно изменились как технические средства бурения скважин, так и технология и организация буровых работ. Нами успешно внедрены в производство современные импортные буровые установки и инструменты, а также материалы, которые используются при строительстве и дальнейшей эксплуатации артскважин. Существенные достижения имеются в области технологии бурения, освоения скважин и их гидрогеологического опробования.

Академик А.П.Карпинский так определил значение подземных вод: «Вода — это самое драгоценное ископаемое. Вода — это не просто минеральное сырье; это не только средство для развития промышленности и сельского хозяйства; вода — это действенный проводник культуры; это живая кровь, которая создает жизнь там, где ее не было».

Крепление скважин

Крепление ствола скважины является одной из наиболее ответственных операций в процессе ее сооружения, так как от качества крепления зависит не только успешное строительство и дальнейшая эксплуатация скважины, но и охрана окружающей среды.

Для крепления скважин, в подавляющем большинстве, используются обсадные трубы из стали и из непластифицированного полливинилхлорида (НПВХ).

В конструкции скважин различают следующие элементы: кондуктор, эксплуатационную колонну и фильтр. В устойчивых водовмещающих породах фильтр не устанавливают. В неустойчивых водовмещающих породах применяют фильтры различных типов и конструкций:

  • сетчатые
  • проволочные;
  • каркасно-стержневые и др.

Выбор типа и конструкции фильтра напрямую зависят от водовмещающих пород, химического состава подземных вод, возможного срока работы фильтра и других факторов.

               

Конструкция скважин на воду должна отвечать следующим требованиям:

  • качественное опробование и вскрытие водоносных пластов с целью их эксплуатации при минимальных сопротивлениях прифильтровых зон;
  • надежная изоляция водоносных пластов друг от друга (за исключением тех случаев, когда последние эксплуатируются совместно);
  • минимальная металлоемкость;
  • простота сооружения и минимальная стоимость;
  • надежность эксплуатации скважины и возможность проведения ремонтных работ.

Неметаллические обсадные трубы

Глубины скважин на воду по сравнению с глубинами нефтяных и газовых скважин не велики и нагрузки, действующие на колонны обсадных труб, незначительны, что позволяет использовать трубы из менее прочных материалов, чем сталь.

Во многих водохозяйственных организациях с успехом освоены и используются для крепления скважин трубы различного диаметра из непластифицированного полливинилхлорида (НПВХ).

К эксплуатационным преимуществам труб из НПВХ относятся: устойчивость против коррозии и хорошие санитарно-гигиенические качества; значительная легкость по сравнению с металлическими трубами; гидравлическая гладкость, обеспечивающая повышенную пропускную способность и меньшие потери напора; стойкость в отношении зарастания внутреннего сечения различного рода отложениями, что обеспечивает относительное постоянство пропускной способности труб; низкие диэлектрические свойства и отсутствие электрохимической коррозии. По сравнению с остальными — обсадные трубы из НПВХ дают при бурении скважин на воду экономию металла около 30—40 кг на 1м скважины и снижают ее стоимость на 40—45%.

Устойчивость против коррозии—один из основных факторов, определяющих возможность применения труб из НПВХ в качестве обсадных колонн.

Многолетний опыт сооружения водозаборных скважин как в нашей стране, так и за рубежом показал, что экономически наиболее целесообразным является соответствие водоподъемного (насосного) оборудования необходимой производительности (дебиту) скважины. Следовательно, основным критерием, определяющим выбор эксплуатационного диаметра скважины, наряду с геолого-гидрогеологическими условиями являются габариты (диаметр) погружного насоса.

Исходя из вышесказанного, можем предложить вам рассмотреть вариант устройства эксплуатационной колонны артскважины с применением обсадных труб из НПВХ, которые позволят установить импортное водоподъемное (насосное) оборудование типа Pedrollo, Grundfos или др.:

  • Диаметр эксплуатационной колонны Д=125х6,0мм – от 30 до 120м и Q – до 10м/час; 3
  • Диаметр эксплуатационной колонны Д=125х7,5мм – от 110 до 180м и Q – до 10м/час; 3
  • Диаметр эксплуатационной колонны Д=165х7,5мм – до 100м и Q – от 10 до 20м/час; 3
  • Диаметр эксплуатационной колонны Д=165х9,5мм – до 180м и Q – от 10 до 20м/час; 3
  • Диаметр эксплуатационной колонны Д=225х10,0мм – до 100м и Q – от 20 до 45м/час; 3
  • Диаметр эксплуатационной колонны Д=225х14,0мм – до 180м и Q – от 20 до 45м/час;3

              

При сооружении артезианских скважин следует учитывать необходимость защиты скважины от проникновения в нее поверхностных загрязнений, а также перетока воды из неиспользуемых водоносных горизонтов. С этой целью предусматривается тщательная затрубная цементация, а также изоляция затрубного пространства эксплуатационной колонны скважины при помощи современного и высокоэффективного материала Compactonit (компактонит), который представляет собой спрессованный бентонит в форме валиков с диаметром 5-8 мм и длиной 5-10 мм. В отличии от цемента, который после контакта с водой в процессе затвердевания уменьшается в объеме, Compactonit в связи с разбуханием увеличивает свой объем и заполняет собой пространство вокруг себя, что гарантирует 100% уплотнение формации. В связи с этим Compactonit более эффективен, нежели цемент.

            

Применение высокоэффективных буровых растворов

Основным условием повышения эффективности работ по бурению скважин на воду яляется применение таких методов вскрытия и освоения продуктивного водоносного горизонта, которые обеспечивают сохранение естественной его пористости и проницаемости или способствуют их увеличению в призабойной части скважины.

Опыт применения глинистых растворов для вскрытия водоносных горизонтов показывает, что проникновение дисперсной фазы раствора в пласт снижает водоотдачу пласта в 10—20 раз и требует дорогостоящих и длительных мероприятий по разглинизации (декальматации) в период освоения (откачки) скважины. Поэтому подавляющее большинство буровых компаний ввиду экономии затрат на бурение скважины пренебрегают данным фактом и используют в качестве основного компонента бурового раствора – бентонитовую глину (так называемый БЕНТОНИТ).

На протяжении многих лет нами внедрены и успешно используются, в качестве основных компонентов бурового раствора – высокоэффективные целлюлозные полимеры, такие как Drispac® Regular и Antisol FL. Растворы, приготовленные на основе данных полимеров относятся к категории саморазлагающихся. И, что самое важное, образуя тонкую непроницаемую фильтрационную корку, они препятствуют проникновению дисперсной фазы раствора в пласт, тем самым не кольматируя водоносный горизонт, что в свою очередь сокращает затраты на освоение (откачку) скважины и на стоимость работ в целом.

                      

Паспорт артскважины

После завершения всех работ, связанных с сооружением артезианской скважины на неё выдается паспорт вместе с рекомендациями по её эксплуатации, который содержит в себе:

  • местоположение, год бурения, наименование заказчика и исполнителя;
  • гидрогеологические параметры, полученные при опробовании скважины;
  • геолого-литологический разрез с конструкцией скважины;
  • каротажную диаграму с результатом её расшифровки;
  • данные о результатах химических анализов и органолептических показателей и др.

Все эти данные используются при эксплуатации скважины, а также для составления гидрогеологических карт и ведения единого государственного кадастра подземных вод.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку